Древние боги египта доклад

gunlame

Изображали божество в виде человека с соколиной головой, которую венчал диск солнца. И Нефтида с Сетом — на стороне Зла. Заманил его в сундук и выбросил в море. Разделил его тело на семь частей, которые разбросал по свету. Путешественники взывали к ней при следовании через шесть порогов Нила. Апис считался богом плодородия, изображался в виде быка с диском солнца, покровителем Мемфиса. Другим из знаменитых полубогов-полуживотных был бог силы и могущества Собек , наполовину крокодил.

Нефтида — сестра Исиды и Осириса. Будучи женой Сета, она, однако, помогала Исиде разыскивать части тела убитого Сетом Осириса. Функции Нефтиды как богини не совсем ясны. Нехебкау — бог-змей иногда с человеческими ногами. В некоторых текстах представляется воплощением бога Ра, в других — его врагом воплощением Апопа.

Считался защитником дома от древние боги египта доклад. Нут — богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, вместе с которым входила в гелиопольскую Эннеаду.

Геб и Нут поначалу были соединены, но потом между ними возникла ссора из-за того, что Нут каждое утро пожирала своих детей, звёзды, а вечером вновь извергала их из чрева. Отец Геба и Нут, бог Шу, вслед за этой ссорой разделил. Нут изображалась женщиной, которая изгибалась над Гебом, упираясь в него пальцами рук и ног.

Огдоада состояла из четырёх супружеских пар. Мужские боги Огдоады изображались с головами лягушек, а богини — с головами древние боги египта доклад. Из их числа бог первобытного океана Нун почитался не только в Гермополе, но и по всему Египту. Осирис — повелитель подземного царства мёртвых, бог смерти, понимаемой как последующее возрождение.

Боги Древнего Египта - сообщение доклад 5 класс

Герой одного из самых известных мифов всех времён и народов. Он повествует как Осирис был убит своим коварным и завистливым братом Сетом, который расчленил его тело и разбросал куски по всему Египту. Но их сумела собрать преданная жена погибшего, Исида.

Также он охранял людей от змей. После того как Гермонт уступил свою гегемонию соседним Фивам, Монту ушёл в тень перед фиванским богом Амоном. Представляли Анубиса в виде человека с головой шакала или дикой собаки.

При помощи магии Исида зачала от мёртвого мужа сына, Хора. Она уберегла младенца от покушений Сета, спрятав в зарослях нильского папируса. Возмужав, Хор вступил в жестокую битву с Сетом, одержал победу над ним и изгнал из Египта. Исида сделала из тела убитого Осириса первую мумию. Воскреснув, тот удалился в подземное царство мёртвых и стал его царём и высшим судьёй. По мнению некоторых, этот древний сюжет не остался без влияния и на образ воскресшего Христа.

Топ 10 БОГОВ ЕГИПТА

Пта Птах — бог, почитавшийся в Мемфисе, как творец мира. Благодаря своей созидающей силе признавался также воплощением плодородия, умственного и ручного творчества — наук и производительных ремёсел. Ра — бог солнца, глава гелиопольской Эннеады см. Первоначально имел в гелиопольской теогонии подчинённое значение, однако позже оттеснил на второй план гораздо более почитаемого в архаические времена бога Атума.

Солнце-Ра каждый день едет по небосводу на барке Манджет, чтобы освещать землю, а ночью, пересев на барку Месектет, даёт свет подземному царству мёртвых Дуату.

Под землёй Ра постоянно старается проглотить но всегда неудачно громадный змей Апоп Апофисвоплощение хаоса. Ра изображали в виде человека с головой сокола, которую венчал солнечный диск, обвитый змеёй. Рененутет — богиня, почитавшаяся в Файюме древние боги египта доклад покровительница урожаев. Изображалась в виде кобры. Её сыном считался бог зерна Непри.

Древние боги египта доклад 2714628

В Египет пришли беспорядки, а люди больше не слушались Ра. Из-за этого бог Солнца расстался с землей и ушёл в небо. И всё же Ра продолжал заботиться о египтянах. Каждое утро он усаживался в лодку и плыл на ней по небу, освещая людям землю с утра и до обеда. После он менял эту лодку на другую и спускался в подземное царство мёртвых.

Солнечным древние боги египта доклад он облегчал страдания заточенных там людей. В мире усопших Ра каждую ночь воевал с чудовищным змеем. Побеждал постоянно бог Солнца. Но тьма и зло рождались и крепли к следующей ночи, и побоище повторялось.

Сообщение «Боги Египта»

В различных частях Египта верховного бога звали по-разному. Но это не меняло его предназначение и статус главного божества. Обязанностями бога мёртвых было сопровождение душ в загробный мир, где с помощью специальных весов определялась их дальнейшая участь.

  • Живого Аписа содержали в особом помещении — Апейоне, а умершего торжественно погребали в некрополе Серапеуме.
  • Являлся главным судьей для всех людей и определял порядок вещей на Земле.
  • Вместе с Амоном и своей матерью Мут составлял фиванскую триаду богов.
  • Амон — всепроникающая, сокрытая душа, которая даёт дыхание жизни всему сущему.
  • Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта.

Бог Бех украшал себя головой быка. Исида появлялась с головой коровы, скорпионихи, львицы… Бог рек и озер Себек таскал на себе крокодилью голову. Ра увенчан был головой гордого сокола.

Животные, чьи головы носили боги, в Древнем Египте считались священными. Их нельзя было убивать и употреблять в пищу — за это следовало суровое наказание, часто серьезней, чем за убийство раба или просто египтянина из низов.

Покровительствовал мертвым — царству Геба.

Древние боги египта доклад 4178222

Аментеп — отвечал за встречу в ином мире умерших. Провожал на суд Осириса. Находился на Западе — в Долине царей. Анубис — охранял некрополи с захоронениями. Имел вид черного шакала. Защищал гробницы от разграбления грабителями.

Анукет — разлив Нила был в ее власти. Путешественники взывали к ней при следовании через шесть порогов Нила.

Обычно его символ выглядел как человек с головой сокола. Она сопровождалась жестоким гонением на приверженцев прежних верований и была отменена вскоре после смерти её инициатора.

Анхур — еще называли его Сириус — бог войны и охоты. Ему молились за победу в бою с врагами. Атум — носил двойную корону Древнего Египта. Снизошел из хаоса. Положил начало египетской религии. Бастет — кошка — источник радости и веселья в Верхнем Египте.

Бес — защищал от злых духов, покровительствовал земли, защищал рожениц. Имел вид гнома с головой льва. Гор — хранитель неба и света. На рисунках — человек с головой сокола с короной. Даровал власть фараонам. Имхотеп — первоначально — имя зодчего, раскрывшего секрет строительства пирамид Египтав том числе гробницы Хеопса. Изображался в форме скульптуры — человека с папирусом в руках.

Исида — женщина с рогами коровы. На голове светился солнечный диск, в руках — стебель папируса. Жена и мать Осириса, помогала при родах, материнство. Характеристика египетских богов выражалась в древние боги египта доклад и искусстве.

У богов была своя иерархия и разные отношения между. Верховное божество, по убеждению египтян, являлось создателем мира. Считалось, что боги присутствуют во всех сферах жизни древние боги египта доклад, способны влиять на ход и порядок вещей в человеческой жизни. Отношения людей с их богами были фундаментальной частью египетского общества. Они молились, взывали к их действию, спрашивали совета, совершали обряды и приношения.

Древние боги египта доклад 7191

По мнению египтологов ученых, исследующих древнюю египетскую историю было около божеств. Амон представлялся в человеческом обличье, иногда с головой барана. Он являлся верховным божеством, богом солнца, покровителем города Фивы. Апис считался богом плодородия, изображался в виде быка с диском солнца, покровителем Мемфиса. Из всех божеств в виде животных бык был наиболее уважаемым.

Атон — бог, олицетворявший солнечный диск.

Древние боги египта доклад 2443

Во времена фараона Аменхотепа IV он был признан единым божеством по всему Египту. Также в это время было запрещено поклоняться другим богам. Анубис — бог с человеческим телом и головой шакала.